IL MIO PANE

Il mio pane veloce

Ingredienti: 600gr farina, 2 cucchiaini di sale, 350gr acqua, 15gr di lievito di birra, 1/2 cucchiaino di zucchero

Preparazione

In una ciotolina sciogliere il lievito di birra con lo zucchero. Girare bene per 1 minuto finché non si è sciolto. In una terrina mettere farina e acqua e cominciare ad amalgamare. Unire il lievito sciolto e continuare ad amalgamare con un cucchiaio di legno. Mettere il sale e continuare a impastare nella terrina. Spostare l' impasto su una spianatoia e impastare a mano finché il composto non risulta liscio. Mettere l' impasto in una terrina infarinata e avvolgere con pellicola trasparente. Far lievitare per 1 ora e mezza. Una volta lievitato, fare un filoncino e mettere su una teglia da forno a cuocere a 200° per 40 minuti finché in superfice non sarà dorato.

Il mio pane integrale

Ingredienti: 370gr acqua tiepida, 400gr farina integrale, 150gr farina manitoba, 10gr sale, 5gr zucchero, mezzo panetto di lievito di birra

Preparazione

In una ciotolina mettere lievito sgretolato e lo zucchero. Amalgamare per 1 minuto finche il lievito non si è sciolto. In una terrina acqua, farina integrale, farina manitoba, lievito sciolto e cominciare ad amalgamare il composto. Aggiungere il sale ed amalgamare bene. Trasferire il composto su una spianatoia e continuare ad impastare finché il composto non risulta liscio ed omogeneo. Mettere il composto in una terrina infarinata dulla base e chiudere con pellicola trasparente. Mettere in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore. Riprendere l' impasto, impastare per 1 minuti e formale la pagnotta. Prendere una teglia, rivestirla con carta forno e mettere la pagnotta sopra. Praticare dei tagli sulla superfice della pagnotta e rimettere in forno spento con luce accesa a lievitare ancora 2 ore. Appena lievitato infornare in forno già caldo a 200° per 45 minuti.

Il mio pane alla curcuma

Ingredienti: 350gr farina 0, 150gr farina 1, 5gr lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, 5gr curcuma, 300gr acqua, 10gr sale, 2 cucchiai olio evo

Preparazione

In una ciotolina sciogliere il lievito di birra con lo zucchero. Girare bene per 1 minuto finché non si è sciolto. In una terrina mettere le due farine, lievito sciolto, acqua e cominciare ad amalgamare. Unire curcuma, sale, olio e continuare ad amalgamare con un cucchiaio di legno. Mettere l' impasto su una spianatoia e impastare finché il composto non risulta liscio ed omogeneo. Mettere in una terrina infarinata alla base, fare dei tagli in superfice e chiudere con pellicola trasparente. Mettere in forno spento con luce accesa per 2 ore. Riprendere l' impasto lievitato, formare la pagnotta, mettere su una teglia, spennellare la superfice con acqua e olio mischiati e infornare a 200° per i primi 15 minuti e poi abbassare a 180° per altri 30 minuti.

La mia piadina

Ingredienti: 500gr farina 0, 225gr acqua, 60gr strutto di maiale, 10gr sale

Preparazione

Mettere un pentolino con acqua sul fuoco, aggiungere strutto e sale. Appena lo strutto si è sciolto, prendere una terrina con farina dentro e versare lo strutto sciolto poco alla volta e incominciare ad impastare. Impastare finche il composto risulti liscio e omogeneo. Far riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Formare delle palline da 150gr e stenderle più rotonde possibile con il mattarello. Prendete una padella e riscaldatela. Mettere una piadina alla volta e cuocetela da entrambe le parti. Il massimo sarebbe sulla graticola.

Il mio pane ai cereali

Ingredienti: 550gr acqua temperatura ambiente, 500gr farina ai cereali, 300gr farina di semola, 5gr lievito di birra, 1 cucchiaino di miele, 1 cucchiaino di sale fino, 20gr olio evo

Preparazione

In una ciotolina mettere lievito di birra sgretolato e miele. Amalgamare bene per 1 minuto finche il lievito non si è sciolto completamente. In una terrina acqua, lievito e olio e mescolare. Unire le farine, il sale e cominciare ad amalgamare il tutto. Trasferire l' impasto su una spianatoia e impastare finche l' impasto non risulta liscio e omogeneo. Mettere l' impasto in una terrina infarinata alla base e coprirla con pellicola trasparente. Mettere in forno spento con luce accesa a lievitare per 10 ore. Prendere l' impasto, formare la pagnotta, fare dei tagli in superfice e mettere su una teglia da forno. Infornare a 200° per i primi 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° per altri 30 minuti finché si forma la doratura esterna.

Il mio pane alle olive

Ingredienti: 600gr farina tipo 2, 2 cucchiaini di sale, 350gr acqua, 15gr di lievito di birra, 1/2 cucchiaino di zucchero, 70gr olive nere denocciolate

Preparazione

Tritare grossolanamente le olive nere. In una ciotolina sciogliere il lievito di birra con lo zucchero. Girare bene per 1 minuto finché non si è sciolto. In una terrina mettere farina e acqua e cominciare ad amalgamare. Unire le olive tritate ed amalgamare. Unire il lievito sciolto e continuare ad amalgamare con un cucchiaio di legno. Mettere il sale e continuare a impastare nella terrina. Spostare l' impasto su una spianatoia e impastare a mano finché il composto non risulta liscio. Mettere l' impasto in una terrina infarinata e avvolgere con pellicola trasparente. Far lievitare per 1 ora e mezza. Una volta lievitato, fare un filoncino e mettere su una teglia da forno a cuocere a 200° per 40 minuti finché in superfice non sarà dorato. 

I miei panini al latte

Ingredienti: 155gr farina manitoba, 350gr farina00, 80gr zucchero, 300ml latte intero, 10gr lievito di birra, 50gr burro, sale. Per spennellare 1 tuorlo, 30ml latte intero

Preparazione

Iniziate preparando l'impasto base dei vostri panini al latte, con l'aiuto di una planetaria. Fate sciogliere il lievito nel latte insieme allo zucchero e al burro, successivamente aggiungete le farine e il sale. Lasciate lievitare l'impasto per almeno 3 ore, coprendo la ciotola con un canovaccio. Formate delle palline con l'impasto e sistematele in una teglia rivestita di carta forno. Spennellate ogni panino con tuorlo e latte. Lasciate lievitare per altri 30 minuti e poi infornate a 180° per circa 15 minuti. Servite i panini al latte da soli, o accompagnati da farciture dolci o salate. 

I miei panini all' olio

Ingredienti: 250gr farina di grano tenero, 10gr lievito di birra fresco, 130gr latte, 20gr olio evo, 20gr zucchero, 4gr sale fino

Preparazione

Sgretolare il lievito in una ciotola, unire lo zucchero ed amalgamare per 1 minuto finché il lievito non si é sciolto. In una terrina versare farina, lievito, latte, olio, sale ed amalgamare bene finché il composto non risulta omogeneo. Spostare il composto su una spianatoia e continuare ad impastare per 5 minuti. Mettere il composto in una terrina, chiudere con la pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore. Riprendere l' impasto e metterlo su una spianatoia. Dividere l' impasto in 5 parti e creare 5 filoncini. Mettere il pane su una teglia foderata di carta forno e lasciar lievitare ancora per 4 ore chiusa in una busta di plastica. Infornare a 220° per 10 minuti e poi abbassare la temperatura a 200° e continuare per altri 10 minuti.

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